La spiruline est en réalité une algue naturellement présente dans nos mers mais qui est également cultivée pour les propriétés nutritives.

Considérée comme un super-aliment, la spiruline est en effet extrêmement riche en nutriments, vitamines et minéraux essentiels et particulièrement bonne pour la santé. Nous vous proposons de découvrir ici plus en détails la composition nutritionnelle de la spiruline avec quelques explications.

La composition nutritionnelle de la spiruline en bref

D’une manière globale, la spiruline est un véritable concentré de vitamines et de protéines biodisponibles, c’est-à-dire utilisables immédiatement par l’organisme et les cellules.

Sa composition nutritionnelle regroupe pas moins de 60 substances très nutritives comme les protéines végétales complètes, la provitamine A qui optimise la croissance et la vitalité de la peau, des muqueuses et des yeux, les vitamines B1, B2 et B12 qui augmentent le tonus et la vitalité ainsi que la vitamine E qui aide à la longévité.

La spiruline est également très riche en fer, ce qui en fait un complément alimentaire de choix pour les personnes anémiées ou les femmes enceintes, ainsi qu’en minéraux essentiels comme le calcium, le phosphore et le magnésium et en oligo-éléments comme le zinc, le cuivre ou la manganèse.

Enfin, on y trouve des acides gras essentiels comme les omégas 6, et des antioxydants comme la phycocyanine qui stimule et renforce le système immunitaire.

Grâce à cette composition extrêmement riche et variée, les qualités nutritionnelles de la spiruline ne sont plus à démontrer.

La composition nutritionnelle de la spiruline en détails

Pour vous permettre de savoir précisément ce que contient 100 grammes de spiruline pure, voici le détail de sa composition nutritionnelle avec les valeurs correspondantes.

Bien entendu, ces données ne concernent que la spiruline de qualité et peuvent varier pour les cultures moins qualitatives ou non-biologiques.

  • 55 à 75 grammes de protéines
  • 15 grammes de glucides
  • 6 grammes de lipides
  • 5 gramme d’eau
  • 0.9 à 1.2 grammes de chlorophylle
  • 8 à 15 grammes de phycocynanine
  • 0.1 à 0.7 grammes de calcium
  • 0.2 à 0.35 grammes de magnésium
  • 0.6 à 1 gramme de phosphore
  • 0.6 à 1.8 grammes de potassium
  • 0.2 à 1.2 grammes de sodium
  • 0.8 mg de bore
  • 4 mg de cuivre
  • 60 à 150 mg de fer
  • 2.5 à 3.7 mg de manganèse
  • 0.1 à 0.7 mg de molybdène
  • 4 mg de zinc
  • 70 à 200 mg de provitamine A ou béta-carotène
  • 5 à 19 mg de vitamine E
  • 3 à 5 mg de vitamine B1
  • 3 à 5 mg de vitamine B2
  • 0.5 à 0.8 mg de vitamine B6
  • 10 à 35 microgrammes de vitamine B12